АКБ “Туронбанк” поддерживает проекты по развитию сельского хозяйства

Сельское хозяйство – один стратегически важный и динамично развивающийся сектор экономики нашей страны. В этом направлении реализовывается большое количество проектов, в частности, в сферах животноводства, птицеводства, садоводства. Глава государства ни раз отмечал, что в сельской местности нужно создавать современные многоотраслевые фермерские хозяйства, а предпринимателям, работающим в данном направлении, необходимо выделять льготные кредиты. В реализации этих мер важную роль играют кредиты, предоставляемые банками. Акционерно-коммерческий банк “Туронбанк” – один из банков, поддерживающих проекты по развитию сельского хозяйства.

На Банк возложено финансирование ряда проектов, направленных на развитие сельскохозяйственной отрасли. Среди них и фермерское хозяйство “AgroHamkorExport”. Банк выделил ему льготный кредит в размере 900 тысяч долларов США для создания на 2 гектарах земли энергосберегающей теплицы. Кредит выделен на пятилетний срок с 6-процентной надбавкой. Добавим, что кредит предоставлен за счет средств, предоставляемых Международным банком реконструкции и развития.

Возводимая за счет кредитных средств теплица современного типа полностью соответствует мировым стандартам. За счет своей экономичности, устойчивости к любым погодным условиям, автоматизации оросительных систем, микроклимата для растений теплица обеспечивает возможность получения богатого урожая.

- Одно из преимуществ нашей теплицы – это наличие микроклимата. Когда за окном 46 градусов жары, черные солнцезащитные занавесы, отражая 4-5 градусов тепла создают погодные условия необходимые для роста урожая. Кроме того, в зимние дни вертикальные и горизонтальные занавесы, защищающие от холода сохраняют в себе 4-5 градусов тепла, - отметил глава фермерского хозяйства “AgroHamkorExport” Улугбек Бердиназаров.

В результате реализации проекта в Зангиотинском районе планируется создать около 40 новых рабочих мест и выращивать 400 тонн помидоров и другой сельскохозяйственной продукции в год. Свыше 40% продукции планируется отправлять на экспорт.

В целом планируется посадить около 22-23 тысяч штук рассады на 1 гектар земли. Из каждого из них  планируется получить 7-8 кг урожая.

Фермерское хозяйство полностью оснащено современным оборудованием, в настоящее время заканчивается его монтаж, а также ведется работа по подключению к сети электроэнергии и природного газа.

На  1 ноября 2017 года Туронбанк выдал инвестиционные кредиты на сумму 334,5 млрд. сумов, кредитный портфель банка составил 546,3 млрд. сумов.  В 2017 году была привлечена кредитная линия АБР, за счет которой было профинансировано 6 проектов на сумму 9,7 миллионов долларов США.


Возврат к списку