ПРИЗНАНИЕ!
23 фев 2018

GRIPS- Национальный институт политических исследований

Признать ALMO

Идея программы «Выпускник месяца» (ALMO) заключается в том, чтобы признать выпускников, которые внесли исключительный вклад в сферу своей профессиональной деятельности, как послы GRIPS.

Февраль 2018 г.

«Выпускник месяца» (ALMO) по версии GRIPS:

Чори Мирзаев
Председатель Правления АКБ «Туронбанк»

После окончания Ташкентского государственного экономического университета в 1995 году, Чори Мирзаев начал свою трудовую деятельность в Центральном банке Узбекистана, где занимал различные должности, прежде чем был выбран для обучения по Программе «Экономика переходного периода» в НИПИ, предшественника Высшего института политических наук в 1998 году. После возвращения в Узбекистан в 2000 году, Чори Мирзаев вернулся в Центральный банк, в 2008 году перешел в «Корейский банк развития» в Узбекистане и в 2010 году – в АК «Асакабанк». С 2015 года работает в АКБ «Туронбанк», в начале в качестве заместителя Председателя Правления, а с 2016 года является Председателем Правления банка.

Расскажите, пожалуйста, о вашей карьере. Какова ваша специализация и как вы пришли работать в эту отрасль?

Прежде всего, большое спасибо за предоставленную мне возможность поставить вас в известность о моей карьере и поделиться своими впечатлениями о моем пребывании в Японии. Я родился 23 мая 1971 года в Сариасийском районе Сурхандарьинской области Республики Узбекистан. В 1995 году окончил факультет международных экономических отношений Ташкентского государственного экономического университета. Сразу после окончания учебы я начал работать в Центральном банке Республики Узбекистан, занимая ряд должностей, начиная со специалиста 1-й категории, главного специалиста, начальника отдела и до директора департамента. В 1998 году я был выбран для обучения по Программе «Экономика переходного периода», финансируемой МВФ, в Высшей школе политических наук (ВШПН) Университета Сайтама, предшественнике НИПИ. В НИПИ я изучал преимущественно экономику, а также историю и экономику Японии. По возвращении в Узбекистан в 2000 году, я вернулся в Центральный банк и стал заместителем начальника Департамента валютного регулирования и внешних связей. В 2008 году я перешел в «Корейский банк развития» в Узбекистане (ЗАО «УзКДБ»), где меня назначили заместителем Председателя, а в 2010 году я перешел в АК «Асакабанк», чтобы руководить кредитным отделом. Я работаю в АКБ «Туронбанк» с 2015 года, сначала в качестве заместителя Председателя Правления, а с сентября 2016 года – в должности Председателя Правления.

В настоящее время вы являетесь Председателем АКБ «Туронбанк». Расскажите, пожалуйста, о вашем банке.

АКБ «Туронбанк» был создан 6 ноября 1990 года и считается одним из первых коммерческих банков, которые начали свою деятельность в Узбекистане после обретения независимости (в настоящее время 28 коммерческих банков). Преодолевая трудности, банк стал стабильной поддержкой для многих людей, бизнеса и финансовой системы Узбекистана. Банком постепенно были достигнуты новые возможности и освоены современные методы ведения банковской деятельности. В настоящее время «Туронбанк» обслуживает более миллиона частных клиентов и свыше двадцати тысяч бизнес-клиентов. Структура банка включает 18 филиалов по всему Узбекистану, предоставляющих полный спектр банковских услуг. В 2013 году финансовый журнал The Banker присудил «Туронбанку» приз в номинации «Лучший банк года». В номинации активных банков, «ThomsonReuters» признал «Туронбанк» лучшим банком 2013 года. 23 июня 2014 года во время церемонии присуждения премии «Приз новой эры за технологию, инновации и качество» в Риме «Туронбанк» был удостоен награды за инновационные банковские сервисы. Международное агентство «Standard and Poor's» присудил «Turonbank» рейтинг B-/B как СТАБИЛЬНЫЙ. Это – результат напряженной работы коллектива на протяжении всех лет роста и прогресса нашего банка.

Каковы ваши основные задачи и обязанности в качестве Председателя Правления?

В качестве Председателя Правления моя главная задача – обеспечить эффективную деятельность банка и тем самым вносить свой вклад в экономику Узбекистана.

В мои основные обязанности входят:

1. В пределах своей компетенции управлять текущей деятельностью банка и обеспечивать эффективную и устойчивую его работу, за исключением вопросов, отнесенных к компетенции Общего собрания акционеров и Совета банка;

2. Организовать выполнение решений Общего собрания акционеров и Совета банка;

3. Представлять ежеквартальные отчеты о выполнении программных и бизнес-планов Общему собранию акционеров и Совету банка;

4. Управлять разработкой программы и бизнес-планов банка, организовывать и контролировать их исполнение;

5. Обеспечить эффективное взаимодействие структурных подразделений Банка и координировать их деятельность.

Какие основные возможности и задачи для Узбекистана вы видите в следующие пять-десять лет?

Согласно Стратегии развития Узбекистана на 2017-2021 годы, приоритетными областями в нашей стране являются совершенствование государственных и общественных структур, обеспечение верховенства закона и реформирование судебной системы, развитие и либерализация экономики, развитие социальной сферы и обеспечение безопасности страны. Эта стратегия включает в себя развитие финансовой системы, а также коммерческих банков.

Каковы некоторые из самых больших проблем, с которыми вы сталкиваетесь в своей работе? И каковы были самые интересные или полезные аспекты вашей карьеры?

Самым полезным аспектом моей карьеры является то, что после окончания НИПИ у меня появилась возможность работать на высоких должностях в Центральном банке Республики Узбекистан, ЗАО «УзКДБ», АК «Асакабанк» и в настоящее время в АКБ «Туронбанк». И я считаю, что всем, что я достиг в своей жизни, я обязан знаниям и опыту, полученным в НИПИ. Это действительно помогает нам в нашем карьерном росте.

Что привело вас к НИПИ / НИПН? Какой важный урок вы извлекли во время своих занятий здесь, и как ваш опыт в НИПИ подготовил вас к будущим начинаниям?

Во время моего обучения у нас было много учебных поездок по всей Японии, и я посетил многие заводы и фабрики, культурные достопримечательности и исторические здания для изучения практических аспектов экономики, истории и национальных традиций Японии. Мой опыт в Японии заключается в том, что эта страна имеет невероятно высокое экономическое развитие. Это меня впечатлило. Что касается традиций, я узнал, что узбеки и японцы имеют много общего в традициях и культуре. Я очень благодарен японцам за их гостеприимность. Я всегда буду хранить память о доброте и щедрости японцев.

Как вы поддерживаете баланс между своей работой и остальной частью вашей жизни? И чем вы занимаетесь в нерабочее время?

Я люблю работать и общаться со своими коллегами. Моя текущая работа занимает много времени. Но, несмотря на это, я стараюсь проводить время с моей семьей. Мне также нравится читать книги, особенно бестселлеры национальных и мировых писателей.

Каковы некоторые из самых ярких воспоминаний о вашем пребывании в НИПИ? И есть ли у вас ностальгия о Японии?

Мои лучшие воспоминания о моем пребывании в НИПИ – это возможности, предложенные нам во время нашего исследования, посещение многих мест по всей Японии. Во время этих визитов мы встретились с учеными, профессорами и экспертами, которые ознакомили нас своими последними инновациями в области науки и техники, которые были внедрены для улучшения производства товаров и производственных процессов на заводах. Мы научились многому во время этих визитов. Это был отличный опыт, и я уверен, что он помог многим из нас в будущей карьере.

Если бы вы могли дать совет тем, кто планирует учебу в НИПИ, что бы вы им посоветовали?

Для тех, кто собирается учиться в НИПИ, я бы посоветовал максимально использовать возможности встречаться с людьми из многих других стран мира. Они помогут вам расширить кругозор. Это не только отличный шанс изучать экономику и политику, но и познакомиться с процессами высокого уровня производства и их техническими и практическими аспектами. Я уверен, что учеба в НИПИ откроет отличные возможности в вашей будущей карьере.

Как вы хотели бы поддерживать связь со школой? Что вы ожидаете от НИПИ в качестве выпускника, и есть ли у вас какие-либо предложения по дальнейшему использованию сети выпускников НИПИ?

• Мы учились в НИПИ в Японии в течение 1,5 года с 1998 по 2000 год, и за это время мы сблизились друг с другом, разделяя много воспоминаний о нашем совместном пребывании. В этой связи было бы здорово, если бы НИПИ организовывал встречу или видеоконференцию с выпускниками не реже одного раза в полгода или год.
  • Я надеюсь, что представители НИПИ также будут выбирать кандидатов из числа сотрудников «Туронбанка» для учебы в Японии. Это будет отличная возможность получить современные знания по экономическим системам.

Читайте интервью с Чори Мирзаевым

/ Источник: не указано / Просмотров: 2245