Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Оптимизм и уверенность в будущем. Мина СИНКХ РОЙ, научный сотрудник Института стратегического анализа и вооружения при Министерстве Вооруженных Сил Индии:

21 Дек 2016

– На днях в Узбекистане состоялось важное общественно-политическое мероприятие – выборы Президента. Я как зарубежный наблюдатель еще раз убедилась, что ваш народ, имеющий тысячелетнюю историю государственности, добрые традиции и обычаи, сейчас осуществляет  переход на более высокий качественный этап в своем развитии.

Это особо заметно, когда видишь красивые дома в современном архитектурном обрамлении, сочетающие традиции национального зодчества, широкие и просторные улицы городов, аккуратные и ухоженные поля и деревья в селах, где возводятся современные жилые особняки для молодых семей. В этом можно было убедиться и в беседе с юношами и девушками – энергичными, талантливыми и жизнерадостными, уверенно смотрящими в будущее и стремящимися внести вклад в процветание Родины.

В вашей стране – я уже не в первый раз. Общие исторические  и культурные связи между нашими народами всегда меня вдохновляли. На этот раз я побывала в Фергане, Коканде, Самарканде, других городах и районах, получив массу положительных эмоций.  

Например, в Коканде я познакомилась с известными ремесленниками Алишером Назировым и Саидом Ахмедовым, их необыкновенным искусством. Так, творчество керамиста Алишера Назирова – это не только великолепные изделия, но оно содержат глубокую философию. К тому же он щедро передает свои знания и опыт юным мастерам, помогая их становлению. Такие же незабываемые впечатления сложились у меня после посещения мастерской Саида Ахмедова. И здесь я поразилась отношениям между наставником и учениками – теплыми, дружескими, очень уважительными, в чем-то даже равными.

Настоящим открытием для меня стала обычная музыкальная школа в Риштанском районе. Она богата своими музыкальными инструментами и талантливыми учениками – дети с легкостью исполняли сложные музыкальные произведения. Эта школа – олицетворение праздника, и весьма  похвально, что  государство уделят огромное внимание искусству, духовному развитию юношей и девушек.

Побывав спустя 12 лет в Самарканде, мне не верилось, что за такое короткое время этот город может так преобразиться – появились новые современные здания с национальным колоритом, институты, гостиницы. Посетила автокомпанию MAN и подумала о том, что в стране бурно развивается автоиндустрия. Ни одно государство не смогло бы добиться таких высоких результатов в развитии страны за такое короткое время –  25 лет независимости.

В XXI веке главное конкурентное преимущество высокоразвитой страны связано прежде всего с возможностью развития ее человеческого потенциала, подготовки образованного и интеллектуально развитого молодого поколения.

И в этой связи подчеркну, что для Узбекистана вложение инвестиций в человеческий капитал является приоритетным направлением социально-экономической политики. В республике успешно реализована уникальная программа по реформированию образования, осуществлен переход на 12-летнее бесплатное обязательное обучение, создана широкая сеть специализированных профессиональных колледжей и академических лицеев. Здесь функционируют филиалы самых престижных высших учебных заведений Великобритании, Италии, России, Сингапура, Южной Кореи.
Я с полным основанием и уверенностью могу сказать, что для Узбекистана самым основным и бесценным источником роста является его талантливый народ, в сердцах и умах которого – неустанный труд во имя будущего независимой Родины.

Возвращаясь к прошедшим президентским выборам, отмечу, что согласно оценкам международных экспертов они прошли в условиях высокой политической конкуренции между политическими партиями, роста активности граждан, в духе открытости и гласности, прозрачности и транспарентности.

Помимо своей основной функции по наблюдению я внимательно изучала законодательную базу в этом направлении, так как увидела в вашем опыте по подготовке и проведению выборов немало интересного и достойного для других стран. В Узбекистане выработана своя уникальная система, которая отвечает международным избирательным стандартам. 

Помимо совершенствования и либерализации избирательного законодательства должна отметить возросший уровень правовой грамотности населения, политическую активность узбекистанцев. Об этом свидетельствует высокая явка на выборах – почти 88%. Граждане страны продемонстрировали, что им небезразлично будущее Родины, они чувствуют сопричастность к ее судьбе.

И люди сделали свой демократичный и свободный выбор, избрав  Президентом Узбекистана Шавката Мирзиёева, который долгие годы возглавлял правительство страны. Во многом благодаря ему в стране успешно осуществляются глубоко продуманные реформы во всех сферах.

Это важнейшее достижение Узбекистана, где люди на протяжении четверти века живут в мире и согласии, в стране царят стабильность и спокойствие. Во время своих поездок в Узбекистан я каждый раз убеждаюсь, что прекрасный гостеприимный народ доволен своей жизнью, настроен оптимистично, верит в прекрасное будущее.

/ Источник: не указано / Просмотров: 41
Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! By Speech