Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

АКБ "Туронбанк" активно участвует в строительстве современных детских садов

Дата обновления:  12 Декабря 2019, 11:10
12 Дек 2019

Наши мудрецы не случайно говорили: «Знания, приобретенные в юности, подобны надписям на камнях». Ведь этот период очень важен для воспитания и обучения здорового и гармоничного ребенка. Одним из актуальных вопросов является беспечение мальчиков и девочек новым начальным образованием и создание для этого необходимых условий.

IMG_1531.JPG

Во время своих визитов в регионы Президент страны, в первую очередь, обращает внимание на этот аспект и неоднократно подчеркивает, что развитие дошкольного образования является неотъемлемой частью молодого поколения и что мы все должны действовать сообща. Причина в том, что экономическая мощь каждой страны, уровень ее социальной и духовной жизни напрямую связаны с конкурентоспособностью этой отрасли и развитием науки.

IMG_1527.JPG

Помимо финансирования бизнес-проектов предпринимателей, направленных на содействие развитию экономики страны, АКБ «Туронбанк» также работает над расширением сети негосударственных дошкольных образовательных учреждений по принципу государственно-частного партнерства. В частности, финансовое учреждение обязуется предоставить необходимые кредитные ресурсы за счет государственных средств для оказания помощи Навоийской области. Так, в рамках утвержденного адресного списка было запланировано оказание финансовой поддержки для ввода в эксплуатацию 120 детских садов в регионе в 2018-2019 годах в размере 232,1 сумов. 

IMG_1523.JPG

Работа, выполненная за короткий промежуток времени, не позволила оставить задачи на бумаге. “Туронбанк”, главным критерием деятельности которого является повышение благосостояния народа, приложил все усилия, чтобы обеспечить качество образования для хозяев завтрашнего дня. И результат оказался лучше, чем ожидалось. Примером этого является недавно созданная дошкольная организация «Куёшжон» в Кызылтепинском районе области. 50-местный учреждение было отремонтировано и оснащено самым современным оборудованием и передовыми средствами для дошкольного образования детей и развития их интеллекта. Также здесь была построена небольшая спортивная и игровая площадка. 

IMG_1524.JPG

Общая стоимость проекта составляет 1,0 млрд. сумов, из которых 250 млн. сумов являются нашими собственными средствами, а 750 млн. сумов – это государственная финансовая поддержка, выделенная через АКБ “Туронбанк”. За короткое время мы ввели в эксплуатацию такой красивый, уютный, оборудованный всеми необходимыми удобствами детский сад. Создано более десятка новых рабочих мест. В настоящее время здесь работают квалифицированные преподаватели. Жители махалли “Вангозми” очень довольны созданием этого нового дошкольного учреждения, так как подобного детского сада раньше не было. Всем нравятся условия. Спальни, ванные комнаты и столовые также соответствуют всем санитарным нормам. В целом, быть воспитанниками такого детского сада - удовольствие для наших детей, и нам также приятно учить их в заведении, где созданы все необходимые условия, - говорит глава дошкольного образовательного учреждения “Куёшжон” Суннатилло Шарипов. 

IMG_1535.JPG

Следует добавить, что постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 10 мая 2018 года предусмотрено выделение средств из Фонда финансирования государственных программ на срок 15 лет с льготным периодом 3 года. Исходя из этого, за истекший период текущего года 65 детских садов получили 134,4 млрд. сумов.

Чтобы еще больше ускорить строительство дошкольных образовательных учреждений, “Туронбанк” также выделит 18,8 млрд сумов по льготным процентам 22 детским садам в регионе, за счет собственных средств. Кроме того, он финансирует проекты в одноуровневой (филиал-клиент) системе с целью качественного исполнения постановлений и распоряжений по дальнейшему стимулированию и развитию дошкольного образования. 

IMG_1530.JPG

По данным хокимията области, к данному моменту 2019 года полностью освоено средств на сумму 125,4 млрд. сумов, принимаются все необходимые меры для увеличения охвата детей дошкольным образованием на 51% в этом году и на 65% в 2020 году. Важно, что в результате ввода в эксплуатацию таких детских садов будет создано более двух тысяч новых рабочих мест. 

Анализируя работу, проводимую в этом направлении, мы вспоминаем слова талантливого поэта и педагога Абдуллы Авлони: «Образование - это вопрос жизни и смерти для нас». Независимо от того, в какой сфере мы находимся, мы не сможем добиться каких-либо преобразований, процветания, не воспитывая всесторонне развитых кадров. Подготовка такого персонала, здорового генофонда нации, в первую очередь, начинается с системы дошкольного образования. 

/ Источник: не указано / Просмотров: 290
Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! By Speech