Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

«Артемии» по 7 долларов будут экспортироваться по 15 долларов!

Дата обновления:  25 Сентября 2020, 11:02
25 Сен 2020

Муйнакское чудо: при поддержке Туронбанка «артемии» по 7 долларов будут экспортироваться по 15 долларов!

Республика Каракалпакстан расположена в северо-западной части Узбекистана, в нижней части Амударьи, на южном берегу Аральского моря. Республика с юго-западной части премыкает в пустыне Каракум. На северо-западной ее части низкая равнина Устюрт, на северо-восточной части – пустыня Кызылкум. Общая площадь Каракалпакстана составляет 166,6 тысяч квадратных километров, за счет своей величины она занимает первое место среди областей нашей страны. Граничит с Хорезмской, Навоийской и Бухарской областями. В ее административно-территориальную структуру входят Амударьинский, Берунийский, Караузякский, Кегейлийский, Кунградский, Канлыкульский, Муйнакский, Нукусский, Тахтакупырский, Турткульский, Ходжейлийский, Тахиаташский, Чимбайский, Шўманайский, Элликкалинский района и город Нукус.

Artemia-salina-index.jpg

Земля, о которой мы говорим - Муйнак, земля, которая когда-то была известна на весь мир своими морскими водами и полностью осталась без внимания в течение следующего полувека. Люди, которые слышали название этой местности, представляли, что это другая сторона земли, а представители старшего поколения говорили, что на дороге из Кунграда в Муйнак сложно найти какие-либо машины. А сегодня? Сегодня между Нукусом и Муйнаком налажено транспортное сообщение. В 2015 году на центральных улицах района можно было встретить лишь работающие на газовом конденсате мотоциклы и “Москвичи”, сегодня же здесь ездит множество различных современных автомобилей.

Как впервые посетивший это место человек, могу сказать, что здесь царит особая атмосфера. Широкая пустыня придает человеку какую-то необъяснимую силу. Проехав Кунград, это чувство пробирается глубоко в сердце. Приезжая на место, где раньше было море, вас посещают различные мысли. Создаваемые в нашей стране возможности служат ускоренному развитию экномической, промышленной, строительной отрасли, малому бизнесу и частному предпринимателству Республики Каракалпакстан. На данный момент почти половина валового регионального продукта, 75 процентов регионального экспорта приходится на частный сектор. 75 процентов занятого работой населения трудится именно в этой сфере.

SERA_Artemia_Mix_2.jpg

В рамках исполнения постановления Кабинета Министров “О мерах по комплексному социально-экономическому развитию Муйнакского района Республики Каракалпакстан” от 16 января 2019 года для одного района с численностью населения в 32 тысячи человек выделен 1 триллион 485 миллиардов 176 миллионов сумов (такого еще не было ни в одном регионе Узбекистана), в прошлом году возведено, реконструировано, капитально отремонтировано и сдано в эксплуатацию множество объектов. Построены новые производственные мощности, современные предприятия.

К примеру можно привести узбекско-китайское совместное предприятие "Jasmine gold group" в Муйнаке, вносящее достойный вклад в повышение экспортного потенциала региона. “Объем экспорта в год достигает одного миллиона долларов, нашими основными покупателями выступает Китай и Россия, килограмм сырья оценивается примерно в 7 долларов”, говорит управляющий делами узбекско-китайского совместного предприятия "Jasmine gold group" Омонйул Мамбетов. Удивившись таким ценам и поинтересовавшись видом продукции, получили следующий ответ “Оно добывается в Аральском море- циста артемии”. Следует отметить, говоря о Республике Каракалпакстан, и стар и млад представляет себе Аральское море. Местное население, в особенности представители старшего поколения могут часами рассказывать о секретах Аральского моря, крупных видах рыб и даже акулах. Большая часть моря высохла, живность в оставшейся части продолжают приносить пользу нашей стране.

IMG_5821.JPG

Мы близко ознакомились с живущими в воде артемиями, с какой целью их используют и в чем суть проекта Туронбанка в этом направлении.

На частной фирме, ведущей широкомасштабную деятельность с 2017 года создано свыше 20 рабочих мест. В основном они занимаются сбором цист артемии, выбрасываемой на берег волнами Арала. Средний диаметр артемии составляет 235,5 микрометров, ее можно увидеть при помощи микроскопа. Привезенное сырье помещается в готовые бассейны, личинки появляются при обозначенной температуре. Затем они готовятся к экспорту. Кроме летнего сезона, артемии можно собирать в остальные сезоны года.

c240bb026b6ec3e37af05e7c96b780a6.jpg

“В мировой практике получаемая на основе цист артемии продукция широко применяется в аквакультуре, агропромышленном комплексе, фармацевтике, медицине и косметологии. Почти 90 процентов изготовленной из цист артемии продукции используется в аквакультуре. Потому что, в составе этой уникальной продукции содержится большое количество протеина, аминокислот и витаминов. Используется в птицеводстве в качестве корма, обогащенного белком. У птицы, питающейся цистами артемии укрепляется иммунитет, увеличивается рост. В целом артемия используется в сельском хозяйстве как биологическая добавка к корму животных, ветеринарное лекарственное средство, а также в активизации микробиологических процессов в удобрениях”, говорит управляющий делами узбекско-китайского совместного предприятия Омонйул Мамбетов.

unnamed.jpg

В фармацевтике, медицине цисты артемии используются в качестве обогащенной кормовой продукции. Их используют в предупреждении эндокринологических и сердечно-сосудистых заболеваний, лечении канцерогенных заболеваний, в качестве лекарства против рака. Циста артемии естественным образом укрепляет иммунитет кожи, защищает от негативного воздействия окружающей среды. Поэтому она считается важным сырьем в косметологии в развитых восточных странах.

IMG_5827.JPG

Повышение спроса на эту ценную продукцию позволяет расширить деятельность предприятия. АКБ “Туронбанк” выразил положительное отношение к этой инициативе предпринимателя и начал его поддержку. За счет выделенного банком кредита в размере 1,3 миллиона евро предприниматель планирует внедрить передовые технологии в создании новых мощностей по отлову и переработке цист артемии. Число таких рабочих мест превысит сто. Важно, что на данный момент цена сырья за килограмм составляет 7 долларов, после переработки его можно реализовать за 15 долларов за килограмм. Сейчас есть желающие приобрести сырье за эту цену во Вьетнаме и Турции. Готовая продукция будет экспортирована им под знаком “Произведено в Узбекистане”.

Если говорить о времени появления артемии в Аральском море, то первая информация о ней появилась в конце 1980-х голов. В середине 90-х артемии стали заселять узбекистанскую часть Аральского моря. Причиной служило засоление воды ввиду ускоренного осушения моря. Они активно развиваются в воде, засоленность которой составляет 100 граммов на литр. Естественно, за счет засоления воды в ней погибают другие обитатели, что дает основу для размножения артемии. Следует отметить, что с каждым голом растет число субъектов предпринимательства, ведущих деятельность в сфере отлова артемии. В 2009 году действовало одно предприятие по отлову артемии в Аральском море, в 2018 году их число достигло 23 и собрана продукция в объеме почти 580 тонн. Сейчас принимаются меры по рациональному использованию в законном порядке ресурсов цист артемии в Аральском море.

IMG_5828.JPG

В частности, путем разумного использования участков естественного произрастания цист артемии объемы их отлова и переработки будут осуществляться постепенно. Это поможет совершенствовать   отрасль отлова и переработки цист артемии в Муйнакском районе и увеличить объем экспорта продукции. Сегодня легенды о Муйнаке воплощаются в жизнь. 

/ Источник: Пресс-служба / Просмотров: 86
Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! By Speech