Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

От заброшенной земли до частного садика на 200 мест!

Дата обновления:  21 Сентября 2020, 12:27
18 Сен 2020

Туронбанк: от заброшенной земли до частного садика на 200 мест!

Согласно научным выводам педагогов всего мира, большая часть информации, которую человек получает на протяжении всей жизни, усваивается в детстве. За это время он способен оценивать изменения в окружающей среде, хранить и анализировать информацию в памяти, независимо от размера и сложности, одним словом, добиваться развития сознания и мышления. Для этого необходимо постоянно общаться с детьми, укреплять их восприятие с помощью различных умственных упражнений, повышать IQ, то есть коэффициент мыслительной способности, посредством интеллектуальных дискуссий. Для родителей, которые работают в течение дня, это может представлять сложность. Поэтому, эту ответственную задачу они поручают детским садам. Таким образом, система дошкольного образования признана начальным, основным звеном непрерывного образования. Президент, четко понимающий важность дошкольного образования в воспитании детей   гармонично развитыми личностями, обращает внимание на развитие этого сектора как на актуальную задачу. Принят указ «О мерах по коренному совершенствованию управления системой дошкольного образования» и постановление главы нашего государства «Об организации деятельности Министерства дошкольного образования Республики Узбекистан», в сфере создана абсолютно новая система.

IMG_5683.JPG

В результате, сегодня расширяется сеть дошкольных образовательных учреждений и укрепляется их материально-техническая база. Принятие государственной программы строительства новых детских садов направлено на увеличение количества негосударственных детских садов, формирование здоровой конкуренции в системе и увеличение спектра образовательных услуг путем изучения опыта развитых стран. Наряду с финансированием проектов предпринимателей, которые намерены внести свой вклад в развитие экономики страны, Туронбанк также работает над расширением сети частных детских садов на основе государственно-частного партнерства. Примечательно, что эти изменения затрагивают самые отдаленные районы, обеспечивая занятость людей, создаются все условия для получения качественного образования и воспитания хозяевами завтрашнего дня.

IMG_5693.JPG

Доказательство тому служит работа, проводимая в аграрном, северном регионе, в расположенной в пустыне стране - в Республике Каракалпакстан. В частности, регулярный визит Президента нашей страны в этот регион, наряду с усилением реализации новых инициатив в этой сфере, способствует увеличению количества и охвату современных частных детских садов со всеми удобствами на основе государственно-частного партнерства. В частности, в 15 районах и 1 городе республики, таких как Амударья, Беруни, Караузяк, Кунград, Муйнак, Нукус и Тахиаташ, набирает обороты работа по привлечению детей к качественному образованию. Светлана Сафарова, арендовавшая в 2014 году территорию, которая долгое время не использовалась и считалась заброшенным местом, поставила перед собой цель – заниматься воспитанием подрастающего поколения. Сегодня она возглавляет самую престижную дошкольную организацию города Нукуса.

IMG_5696.JPG

В целях обеспечения всех условий в этом детском саду под названием “Kinderland” или “Детская площадка” предприниматель наладила сотрудничество с АКБ “Тукронбанк”, за счет кредита в размере 1,1 миллиардв сумов провела полный ремонт здания. На данынй момент здесь дети с двух до шести лет, разделившись на 8 групп, содержательно проводят время и получают образование у ведущих педагогов. По словам инициатора, сейчас увеличивается число родителей, желающих разместить своих детей в детский сад “Kinderland”.

IMG_5695.JPG

“При содействии АКБ “Туронбанк” мы создали все условия для наших детей. Для каждой группы подготовили спальные комнаты, столовую, комнаты, обеспеченные учебно-дидактическими материалами, игрушками, художественной литературой. Для содержательного проведения свободного времени для детей открыты кружки по таэквондо, гимнастике, поварскому искусству. Регулярно преподаются русский и английский языки. Наша следующая цель – наладить не только дошкольное, но и начальное образование. Совместно с банком расширили охват и в экспериментальном режиме открыли 1-е и 2-е классы. Сейчас в них обучается 40 учащихся. Также создано почти 20 новых рабочих мест”, говорит руководитель НДОУ Светлана Сафарова. 

IMG_5677.JPG

Если сравнивать уровень мышления ребенка, который посещал детский сад с уровнем ребенка, который его не посещал, между ними заметна существенная разница. Поэтому главой нашего государства вопрос пересмотра системы дошкольного образования выдвинут на уровень государственной политики, в этой сфере начата большая работа. Этот детский сад также открыл двери для детей в качестве одного направления этой инициативы.

IMG_5664.JPG

Согласно статистическим данным, в 2019 году в нашей стране действовало 13500 дошкольных образовательных учреждений, в текущем году запланировано довести этот показатель до 59,5 процентов и охватить однолетним обязательным образованием 85,2 процента детей в возрасте 6 лет.

IMG_5700.JPG

Если анализировать проводимую в этом направлении работу, можно вспомнить слова нашего талантливого поэта и педагога Абдуллы Авлони, который говорил, что образование и воспитание является для нас жизненно важными вопросами. Ибо, не воспитав современные ведущие кадры, мы не сможем достичь каких-либо изменений, благополучия. Подготовка таких кадров начинается с ситемы дошкольного образования. 

IMG_5661.JPG

/ Источник: Пресс-служба / Просмотров: 54
Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! By Speech