Птицеводство – прибыльное дело!
С древних времен перепелка ценится за свой дивный голос, полезное мясо и яйца. Ухаживать за этой птицей довольно просто, она неприхотлива в еде, быстро набирает вес и становится способной нести яйца. В день она употребляет примерно 26 граммов корма. Для сравнения: для получения одного килограмма баранины необходимо в среднем 25 килограммов корма, для получения говядины – 26-28 килограммов корма. А для того, чтобы перепелка набрала 200 граммов веса ей достаточно всего одного килограмма корма. После завершения яйценоскости также можно получить неплохую прибыль от реализации ее мяса.

Существуют боевая, декоративная, красочная порода перепелок, а также самая известная – японская порода. В год она приносит в среднем 300 яиц. По сравнению с куриными яйцами, перепелинные содержат большее количество витаминов A, PP, B1, B2 и минералов. Руководитель большого комплекса, расположенном на 1 гектаре земли в махалле Навбахор Касансайского района Наманганской области и владелец перепелинного бизнеса Бунёджон Анваров планирует стать миллионером именно благодаря этому делу. По его словам все началось с обычного интереса. Сначала 10, затем 20, затем 40 тысяч. Его фермерское хозяйство “Fresh qual eggs” создано в 2020 году и специализируется на получении мяса и яиц.

Общая стоимость проекта составляет 300 000 долларов США, из которых125 тысяч долларов - это кредит АКБ “Туронбанк”, остальное - собственные средства предпринимателя. В результате сотрудничества с банком бизнесмен создал два специальных блока на 20 тысяч для ухода за 40 тысячами перепелов японско-маньчжурской породы и получения их мяса и яиц. Клетки были приобретены у местного производителя. В настоящее время компания получает 35 000 яиц в день.

“Это результат создаваемых главой нашего государства условий для реформирования сельского хозяйства, последовательного развития многоотраслевых фермерских хозяйств и частной собственности, поддержки и поощрения малого бизнеса и частного предпринимательства», - отмечает Бунёджон Анваров. По его словам, термин «органический продукт» недавно появился в словаре стран мира. То есть растет уровень выращивания экологически чистых продуктов, сохраняющих биоразнообразие без использования экологически вредных химикатов и защиты здоровья человека. Разведение перепелов - это сеть, полностью отвечающая этим требованиям, в ней не используются антибиотики, искусственные вещества для роста, пищевые добавки. К примеру, так как температура тела перепела 42, а температура его желудка 46-48 градусов, организм этих птиц устойчив к различным инфекциям. Поэтому при их выращивании не нужны никакие антибиотики. Вот почему Бунёджон выбрал это направление”.

В странах мира, в частности в Германии, производство органических и экологически чистых продуктов и рост годового спроса на них достиг 5-15 процентов, в Дании, Швеции и Швейцарии - 30-40 процентов. Натуральные перепелиные яйца также популярны в Японии и считаются диетическим продуктом. Несомненно, высокий спрос на такую продукцию на мировом рынке откроет новые экспортные возможности для фермеров и предпринимателей нашей страны.

Хотя сам перепел - маленькая птица, очевидно, что его экономическая эффективность очень высока. Проанализируйте сами. Из яиц, разложенных в инкубатор перепел вылупляется на 17-й день. Если за перепелами ухаживать на необходимом уровне, по крайней мере 90 процентов из них выживут. В отличие от других птиц, перепел начинает откладывать яйца через 40-50 дней. В древней восточной медицине перепелиное мясо и яйца также считались натуральными лекарствами. В частности, их применяют при лечении многих заболеваний, таких как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, анемия, мигрень, бронхиальная астма, нарушения нервной системы, высокое кровяное давление, диабет. При лучевой болезни перепелиные яйца обладают способностью выводить радионуклиды из организма. Косметологи используют входящий в их состав трамизин для осветления цвета лица. В Японии перепелиные яйца - один из самых популярных продуктов среди населения.

Клиент АКБ «Туронбанк» Бунёджон Анваров также намерен ускорить работу в этом направлении, в несколько раз увеличить поголовье перепелов и установить на своем комплексе площадью 1 гектар холодильник для хранения мяса. Его цель - обеспечить сначала республику, а затем и страны ближнего зарубежья доступными и качественными перепелиными яйцами.