Птицеводство – прибыльное дело!

С древних времен перепелка ценится за свой дивный голос, полезное мясо и яйца. Ухаживать за этой птицей довольно просто, она неприхотлива в еде, быстро набирает вес и становится способной нести яйца. В день она употребляет примерно 26 граммов корма. Для сравнения: для получения одного килограмма баранины необходимо в среднем 25 килограммов корма, для получения говядины – 26-28 килограммов корма. А для того, чтобы перепелка набрала 200 граммов веса ей достаточно всего одного килограмма корма. После завершения яйценоскости также можно получить неплохую прибыль от реализации ее мяса.

Screenshot_4.jpg

Существуют боевая, декоративная, красочная порода перепелок, а также самая известная – японская порода. В год она приносит в среднем 300 яиц. По сравнению с куриными яйцами, перепелинные содержат большее количество витаминов A, PP, B1, B2 и минералов. Руководитель большого комплекса, расположенном на 1 гектаре земли в махалле Навбахор Касансайского района Наманганской области и владелец перепелинного бизнеса Бунёджон Анваров планирует стать миллионером именно благодаря этому делу. По его словам все началось с обычного интереса. Сначала 10, затем 20, затем 40 тысяч. Его фермерское хозяйство “Fresh qual eggs” создано в 2020 году и специализируется на получении мяса и яиц.

Screenshot_3.jpg

Общая стоимость проекта составляет 300 000 долларов США, из которых125 тысяч долларов - это кредит АКБ “Туронбанк”, остальное - собственные средства предпринимателя. В результате сотрудничества с банком бизнесмен создал два специальных блока на 20 тысяч для ухода за 40 тысячами перепелов японско-маньчжурской породы и получения их мяса и яиц. Клетки были приобретены у местного производителя. В настоящее время компания получает 35 000 яиц в день.

Screenshot_5.jpg

“Это результат создаваемых главой нашего государства условий для реформирования сельского хозяйства, последовательного развития многоотраслевых фермерских хозяйств и частной собственности, поддержки и поощрения малого бизнеса и частного предпринимательства», - отмечает Бунёджон Анваров. По его словам, термин «органический продукт» недавно появился в словаре стран мира. То есть растет уровень выращивания экологически чистых продуктов, сохраняющих биоразнообразие без использования экологически вредных химикатов и защиты здоровья человека. Разведение перепелов - это сеть, полностью отвечающая этим требованиям, в ней не используются антибиотики, искусственные вещества для роста, пищевые добавки. К примеру, так как температура тела перепела 42, а температура его желудка 46-48 градусов, организм этих птиц устойчив к различным инфекциям. Поэтому при их выращивании не нужны никакие антибиотики. Вот почему Бунёджон выбрал это направление”.

Screenshot_6.jpg

В странах мира, в частности в Германии, производство органических и экологически чистых продуктов и рост годового спроса на них достиг 5-15 процентов, в Дании, Швеции и Швейцарии - 30-40 процентов. Натуральные перепелиные яйца также популярны в Японии и считаются диетическим продуктом. Несомненно, высокий спрос на такую ​​продукцию на мировом рынке откроет новые экспортные возможности для фермеров и предпринимателей нашей страны.

Screenshot_9.jpg

Хотя сам перепел - маленькая птица, очевидно, что его экономическая эффективность очень высока. Проанализируйте сами. Из яиц, разложенных в инкубатор перепел вылупляется на 17-й день. Если за перепелами ухаживать на необходимом уровне, по крайней мере 90 процентов из них выживут. В отличие от других птиц, перепел начинает откладывать яйца через 40-50 дней. В древней восточной медицине перепелиное мясо и яйца также считались натуральными лекарствами. В частности, их применяют при лечении многих заболеваний, таких как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, анемия, мигрень, бронхиальная астма, нарушения нервной системы, высокое кровяное давление, диабет. При лучевой болезни перепелиные яйца обладают способностью выводить радионуклиды из организма. Косметологи используют входящий в их состав трамизин для осветления цвета лица. В Японии перепелиные яйца - один из самых популярных продуктов среди населения.

Screenshot_10.jpg

Клиент АКБ «Туронбанк» Бунёджон Анваров также намерен ускорить работу в этом направлении, в несколько раз увеличить поголовье перепелов и установить на своем комплексе площадью 1 гектар холодильник для хранения мяса. Его цель - обеспечить сначала республику, а затем и страны ближнего зарубежья доступными и качественными перепелиными яйцами.

Screenshot_11.jpg