Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

В планах клиента Туронбанка в Муйнаке – 200 тысяч тонн мяса в год!

Дата обновления:  19 Октября 2020, 18:29
16 Окт 2020

Известно, что Республика Каракалпакстан расположена в нижней части Амударьи, на юге Аральского моря, ее общая площадь составляет 166,6 тысяч квадратных километров. Численность населения составляет почти 1 миллион 900 тысяч человек. В рамках посещения Каракалпакстана в августе 2019 года Президент нашей страны обозначил задачи по реализации 697 проектов на сумму 14 триллионов 805 миллиардов сумов, созданию за счет этого свыше 14 тысяч новых рабочих мест. До сегодняшнего дня реализовано 11 проектов на сумму 455 миллиардов сумов, в 2019 году запущено 16 процентов проектов. В Каракалпакстане в прошлом году за счет перевыполненной части прогноза бюджета в самом регионе остался 1 триллион сумов. Эти средства направляются на благоустройство сел, поддержку малообеспеченных семей, ремонт дошкольных образовательных учреждений, общеобразовательных школ, домов культуры, объектов здравоохранения и спорта, укрепление их материально-технической базы, благоустройство самых тяжелых регионов.

IMG_5759.JPG

Принятие постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан «О мерах по комплексному социально-экономическому развитию Муйнакского района Республики Каракалпакстан» обозначил задачи по реализации в регионе 125 проектов, предназначенных на 2019-2021 годы общей стоимостью 1 триллион 485 миллиардов 176 миллионов сумов. Заслуживает внимания тот факт, что в целях обеспечения молодежи района постоянной работой в феврале текущего года, согласно постановлению Кабинета Министров создано общество с ограниченной ответственностью «Муйнок келажаги бунёдкорлари», специализирующееся на ведении деятельности в сельском хозяйстве. В целях обеспечения занятости молодежи, для налаживания предпринимательской деятельности в обозначенном порядке выделено 10 тысяч гектаров земельной площади, из них 5 тысяч гектаров в Муйнакском районе, 3 тысячи гектаров в Кунградском районе, 2 тысячи гектаров в Тахтакупырском районе. Здесь предусмотрено выращивание овощей, кормовых культур для крупного рогатого скота, организация теплиц. На земельных площадях, выделенных в Муйнакском районе, проводится работа по созданию теплиц на 1 гектаре, выращивание экпортоориентированных овощей на площади 100 гектаров, а также клевера и кормовых культур на площади в 60 гектаров. За счет этого до сегодняшнего дня работой обеспечено почти 600 юношей и девушек. В основном они ведут деятельность в таких направлениях, как агроном, работник водного хозяйства, тракторист, водитель легковых и грузовых автомобилей, ветеринар и зоотехник, дехканское хозяйство.

IMG_5762.JPG

Самое главное, каракалпакская молодежь освоила почти 8 тысяч гектаров земли. К примеру, скошен клевер на площади 900 гектаров, из которого для животноводческих хозяйств собрано 410 тонн силоса и 11350 штук прессованного клевера. В качестве продолжения этой работы, к примеру можно привести современный животноводческих комплекс, предназначенный для получения 200 тысяч тонн мяса в год, начало работы которого ожидается на территории схода граждан аула «Козокдарё» Муйнакского района. Общая стоимость проекта составляет 1,5 миллиона долларов США, из которых 1 миллион – кредитные средства Туронбанка. За счет финансовой помощи из Германии запланировано привезти 565 поголовий крупного рогатого скота породы “Лимузин” и 255 поголовий баранов породы «Доплер», специальной техники по раздаче корма, полуприцепа марки “Pezzaioli” из Турции.

IMG_5752.JPG

«Постановление Президента нашей страны «О мерах по ускоренному развитию отраслей животноводства в Республике Каракалпакстан» от 7 ноября 2019 года начало новый этап развития животноводства в нашей стране. Это предоставило множество возможностей для каракалпакских животноводов, создало основу для обеспечения изобилия на столах нашего народа. Этим документом поставлены такие задачи, как перепрофилирование Бузатавского, Муйнакского, Тахтакупырского и Кунградского районов на животноводческую деятельность, запуск современных животноводческих комплексов в этих регионах, удовлетворение потребностей населения в мясной и молочной продукции за счет эффективного использования пастбищ и лугов. Рационально используя эти возможности, мы создали большой комплекс по откорму на площади почти 2 гектара. Здесь предусмотрено создание 25 постоянных и 20 сезонных рабочих мест. Большинство рабочих будут женщины и молодежь.   В рамках этого проекта при практическом содействии Министерства по чрезвычайным ситуациям, Государственного комитета по ветеринарии и развитию животноводства на территории СГА «Козокдарё» также выделяется 1660 гектаров посевной площади. Здесь мы планируем посадить кукурузу, подсолнухи, клевер», говорит руководитель «Муйнок келажаги бунёдкорлари» Абдулбори Арипходжаев.

/ Источник: Пресс-служба / Просмотров: 32

Смотрите также:

Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! By Speech